Пожаловаться

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом!

Евгений Иванов


21 февраля 2015 13:29 2


В преддверии 23 февраля- дня Защитника Отечества, хотелось-бы написать и напомнить об одном из МНОГИХ наших Великих Людей -генерале Карбышеве.

Который предпочёл дикую и мученическую смерть сотрудничеству с врагами нашей с вами Родины. Дмитрий Михайлович Карбышев, знаменитый генерал-фортификатор, разработавший планы укрепления многих стратегически важных городов, основатель отечественной военно- инженерной науки, отважный участник русско-японской, Первой мировой, гражданской, советско-финляндской и Великой отечественной войн, завершил свою земную жизнь в концлагере Маутхаузен.



Захваченный в бессознательном состоянии в Брест-Литовске, плененный, но не сдавшийся, непокоренный «машиной смерти» он продолжал войну, участвуя в подпольной деятельности Сопротивления, словом и делом укрепляя дух солдат-военнопленных, являя собой пример непоколебимой стойкости, верности и преданности Родине.

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа
18 февраля 1945 года, после трех с половиной лет унижений и каторжных работ в лагерях : Острув-Мазовецка, Нюрнберг, Бреслау, Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц),Заксенхаузен, генерал Карбышев принял мученическую смерть, разделив участь заключенных, подвергшихся в тот день массовой расправе в концлагере Маутхаузен.



Гестапо было заинтересовано в том, чтобы склонить Карбышева к измене и ему неоднократно предлагали перейти на службу Вермахту, пытаясь заполучить одаренного и опытного специалиста. Генералу Карбышеву гарантировали освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полную материальную обеспеченность, ему также был бы открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с любыми материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. Дмитрий Михайлович, на предложение о сотрудничестве отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа
КОДЕКС ЧЕСТИ В ПЛЕНУ



Карбышев сформулировал «Правила поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену». Вот они, изложенные независимо друг от друга бывшими узниками Т. Б. Кублицким, А. П. Есиным, П. П. Кошкаровым и Ю. П. Демьяненко:



1. Организованность и сплоченность в любых условиях плена.



2. Взаимопомощь. В первую очередь помогать больным и раненым товарищам.



3. Ни в чем не унижать своего достоинства перед лицом врага.



4. Высоко держать честь советского воина.



5. Заставить фашистов уважать единство и сплоченность военнопленных.



6. Вести борьбу с фашистами, предателями и изменниками Родины.



7. Создавать патриотические группы военнопленных для саботажа и диверсий в тылу врага.



8. При первой возможности совершать побеги из плена.



9. Оставаться верными воинской присяге и своей Родине.



10. Разбивать миф о непобедимости гитлеровских войск и вселять военнопленным уверенность в нашей победе.

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа
Впервые о подвиге героя антифашистской борьбы стало известно в 1946 году из свидетельства майора канадской армии Седдона де Сент-Клера: «Мне осталось жить недолго, поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым находился в плену в лагерях Ораниенбург и Маутхаузен. Военнопленные всех национальностей, которые были заключены в этих лагерях, с величайшим уважением говорили о генерале Карбышеве и прислушивались к каждому его слову. Всем было известно, что он крупный военный ученый, сотрудничества с которым немцы, после того как он попал к ним в плен, усиленно добивались. Однако генерал Карбышев остался верен своей Родине, не пошел ни на какие компромиссы и вел среди пленных работу, которая приводила немецких тюремщиков в ярость, а всех честных людей - в восхищение. Генерал Карбышев остался в моем представлении изможденным стариком лет семидесяти, с удивительно живыми глазами и поражающим запасом оптимизма. Все, кто находился в лагере, годились ему, по меньшей мере, в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом, своей преданностью Родине и верностью воинскому долгу.

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа
О Красной Армии, о советском народе он говорил с такой любовью, с такой глубокой убежденностью в том, что советские люди освободят Европу от фашистских сил, что ему нельзя было не верить. Патриотизм генерала Карбышева не был пассивным. Он сумел не только умереть мужественно, но и жить мужественно, что было много труднее в положении, в котором мы находились. Старый человек, он вел среди пленных такую большую агитационную работу, с которой, не знаю, справились ли бы десять молодых. Не фашистские, а карбышевские сводки положения на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные события мы смотрели глазами нашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам заглядывать в будущее, правильно разбираться в событиях и, что очень важно для меня и для многих людей, похожих на меня, помогали понять вашу великую страну и великолепный народ. «Вот это - человек!» - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много». Показания Сент-Клера подтвердили французские военнопленные Валле и Дедион.

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа
Французский историк Мишель де Буар в своей книге «Маутхаузен» исследовал и описал обстоятельства смерти группы военнопленных, среди которых был и Карбышев. Исследование историка совпадает с показанием Седдона де Сент-Клера: «Прибывшие накануне с большим этапом из Заксенхаузена в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года были оставлены голыми на апельплаце при температуре 12 градусов мороза, а затем облиты водой; ритм умирания был недостаточно быстрым, тогда эсэсовцы, вооруженные дубинками, учинили бойню, от которой спаслось только 30 человек. Трупы были немедленно отнесены в крематорий». Бесстрашного генерала не зря называют иногда «человеком-крепостью». Будучи видным специалистом в военно-инженерном деле, Карбышев, утверждал в своих трудах, что если рассматривать фортификацию только как теоретическую науку в отрыве от реальных (и разнообразных) условий боя, то она, по его словам, будет только «телом без души»: "Проволока и бетон сами по себе не стреляют. Не они, а живая сила войск достигает победы, но достижению победы помогают и проволока, и бетон". И вот, когда противник лишил его защиты не только крепостных стен и оружия товарищей, но и одежды и элементарного уважения к личности пленного, которое прежде считалось непременным условием честной войны, словом – лишил всего того, что обычно составляет физическую и социальную оболочку нормальной человеческой жизни, тогда, среди пыток и унижений Дмитрий Карбышев доказал, что подлинное одеяние и «броня» его души – его честь и достоинство, а «душа души» его - неизменная любовь, и они неотъемлемы и останутся с ним навсегда.

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа
Последними из дошедших до нас его слов, которыми герой Сопротивления поддерживал узников перед неминуемыми пытками в лагере смерти были: «Думайте о Родине и мужество вас не покинет».



16 августа 1946 года, на основании данных ведомства о репатриации и многочисленных свидетельств бывших узников концлагерей, Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:



1. Дмитрий Михайлович родился в сибирском городе Омск и был потомком полковника казачьих войск Ивана Карбышева, с конным отрядом из двух сотен заставившего бежать скопища приверженцев хана Касимова у озера Кургальджин и возглавившего казачий поход вглубь казахской степи. Там, где ими был заложен город Верный, теперь – столица Казахстана Алма-Ата.



2. Старшая дочь генерала Карбышева и сестры милосердия Лидии Васильевны Карбышевой (Опацкой) КАРБЫШЕВА Елена Дмитриевна стала военным инженером, она была первой в истории морского отделения Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева девушкой-курсантом, в период обороны Ленинграда Елена Дмитриевна принимала активное участие в строительстве оборонительных рубежей. Все работы выполняла наравне с мужчинами, оставаясь при этом всегда бодрой и жизнерадостной. Участвовала в Великой Отечественной войне, награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.



3. Мало кто знает, что экспертное заключение генерала о Троице-Сергиевой Лавре как крепости подвигло Совнарком в 1930-х годах выделить 6 млн. рублей на реставрационные работы в Лавре, что позволило сохранить ее от разрушения.

Генерал Карбышев. Герой Отечества. Великий духом! ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа


Понравился пост? Поддержи , нажми:



Метки: ВОВ. память, вера., русский генерал, сила духа Комментарии: 0 Просмотры: 2 1 0 Новости партнеров Авторизуйтесь или войдите через


Прикрепить:






































































































































































































































Авторизуйтесь или войдите через


Прикрепить:






































































































































































































































Показать все Показать ещё (из _)