Пожаловаться

Памятка коноплевода.

А я вот думаю - пост про выращивание гороха есть, а про коноплю - нет. Народнохозяйственное значение. Конопля — важная техни ческая культура, возделываемая для получения волокна и се мян. В стеблях конопли содержится до 27% волокна, из которо го изготовляют морские и речные канаты, сердечники для стальных канатов, брезент, шпагат, хозяйственную веревку и другие изделия. Короткое конопляное волокно используется для выработки шпагата, как упаковочный и обтирочный мате риал.

В семенах конопли содержится 32—35% высыхающего мас ла (йодное число 140—165). Рафинированное конопляное мас ло по цвету и вкусу близко к лучшим пищевым маслам (олив ковому, кунжутному, горчичному) и может быть использовано в кондитерском и консервно-рыбном производстве. Наличие не предельных жирных кислот позволяет широко использовать его для изготовления лучших сортов олифы и масляных красок.

Конопляное семя — ценный корм для разных видов птицы. Жмых, содержащий до 30% белка, 10% жира, служит концент рированным кормом для животных.

Около 65% массы тресты составляет костра — древесина. Она является ценным сырьем для выработки бумаги, строи тельных термоизоляционных материалов, получения фурфуро ла, используется и как топливо.

Растения конопли обладают специфическим запахом, кото рый оказывает отпугивающее действие на вредителей сада и огорода. Из конопли получают и некоторые медицинские препа раты (фитин).

В настоящее время в производстве преобладают посевы ко нопли на зеленец.

История культуры, распространение. По данным академика Н. И. Вавилова, крупноплодная конопля происходит из Китая, а так называемая индийская конопля — из Индии. Все формы культурной конопли произошли от дикорастущей. Конопля яв ляется древнейшей культурой. Полагают, что в Индии, Китае, Монголии она появилась раньше льна и хлопчатника. Сначала коноплю возделывали с целью получения наркотических ве ществ, а затем и как волокнистое растение.

Народы, населявшие нынешнюю территорию СССР, издав на выращивают коноплю. Археологические раскопки и истори ческие документы показывают, что возделыванием этого расте ния занимались в южных, западных, восточных и даже север ных областях древней Руси. Пенька была одним из главных товаров русского экспорта.

В настоящее время конопля в мире возделывается на пло щади более 350 тыс. га. Половина этой площади приходится на страны Азии. В Индии ее посевы занимают 130—150 тыс. га. На небольшой площади коноплю возделывают в Польше, Па кистане, Румынии, Болгарии, Турции и некоторых других странах Европы и Азии.

Возделывание конопли и товарное производство пеньки в нашей стране вначале было сосредоточено в средней зоне европейской части (среднерусское коноплеводство). Впоследст вии коноплю начали сеять и на юге. В настоящее время произ водство ее сконцентрировано в пяти основных регионах стра ны, дающих около 90% пеньки.

В зоне среднерусского коноплеводства: 1) три смежных об ласти на юго-западе РСФСР — Орловская, Брянская и Курская; 2) три соседние с ними области Украинской ССР — Сумская, Полтавская и Черкасская; 3) Пензенская область и Мордов ская АССР.

В зоне южного коноплеводства: 4) Краснодарский и Ставро польский края, Кабардино-Балкарская АССР и Северо-Осетин - ская АССР; 5) Днепропетровская и Николаевская области Ук раинской ССР.

Площадь конопли около 150 тыс. га.

Урожайность. Урожай волокна конопли в нашей стране составляет в среднем 0,7—0,8 т/га. Передовые хозяйства полу чают более высокие урожаи. Так, в колхозе «Коммунар» Кром - ского района Орловской области в 1981 г. на площади 120 га собрали по 0,86 т волокна и 0,82 т семян с 1 га. От реализации коноплепродукции хозяйство получило 272 тыс. руб. чистого дохода, что составило 56% дохода в растениеводстве.

Высокие и стабильные урожаи конопли получают многие хозяйства Сумской области, Кабардино-Балкарской АССР и Северо-Осетинской АССР. Коноплеводческое звено Н. Ф. Гур ба из колхоза имени Ильича Шосткинского района Сумской области в 1982 г. собрало по 1,5 т волокна с каждого из 30 га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Конопля — однолетнее травянистое растение семейства Ко ноплевые— Cannabinaceae. С целью получения волокна и се мян возделывают коноплю обыкновенную — Cannabis sativa Lam. Встречается еще конопля сорнополевая — Cannabis rude - ra'lis Ianisch, засоряющая посевы в Среднем и Нижнем По волжье, Западной Сибири и Средней Азии.

Конопля обыкновенная (посевная)—однолетнее двудомное растение, имеющее мужские и женские экземпляры. Растения, несущие мужские цветки, называются посконью, или за машкой, а растения, образующие женские цветки и семе на,— матеркой. Соотношение между мужскими и женскими растениями в посеве обычно 1:1, но доля их в урожае различ на. Матерка дает около 2/3 общего урожая волокна. Растения матерки более толстостебельные и высокорослые, сильно обли ственные, созревают позднее. Растения поскони после цвете ния обычно засыхают.

В нашей стране и за рубежом созданы сорта однодомной конопли, образующей на одном растении мужские и женские цветки. Такую коноплю убирают механизированно в один прием. Выведены также сорта одновременно созревающей ко нопли, у которых растения матерки и поскони созревают одно временно.

Все географические формы конопли обыкновенной, распро страненные в СССР, условно подразделяют на три группы: северную, среднерусскую и южную.

В настоящее время северную коноплю в производстве не возделывают из-за низкой продуктивности.

Среднерусскую коноплю выращивают в средней зоне нашей страны. Высота растений от 1,25 до 2 м, листья средней вели чины, имеют от 5 до 9 долей. Вегетационный период 80— 120 дней. Семена светло-серые, масса 1000 семян 13—18 г.

Южная конопля распространена на Северном Кавказе, в За-" кавказье, на юге Украины и в Средней Азии. Высота стебля 2—3 м и более, листья крупные, широкие, число долей колеб лется от 9 до 13. Семена крупные, серой и темно-серой окраски, часто с мозаикой. Масса 1000 семян 18—25 г. Вегетационный период 140—160 дней. Южные формы конопли наиболее про дуктивны. В средней зоне их возделывают на зеленец.

Стебель конопли прямой, обычно простой, реже ветви стый. Он составляет 60—70% общей сухой массы растения. У основания стебель более или менее округлый, к вершине —

ребристый, шероховатый, гус то покрытый железистыми во лосками. С возрастом сте бель древеснеет, становится почти полым. Во время созре вания в нем содержится от 15 до 25% и более волокна, от личающегося большой проч ностью и устойчивостью к гниению.

Анатомическое строение стебля конопли на поперечном срезе выглядит следующим об разом (рис. 15). Снаружи на ходится покровная ткань. За ней располагается первичная кора, состоящая из трех типов ткани: непосредственно под покровной тканью залегает слой механической ткани — колленхимы, придающей стеб лю прочность, устойчивость, особенно на первых этапах ро ста до появления волокна и вторичной древесины, далее к центру следуют коровая па ренхима и эндодерма.

За первичной корой распо ложен твердый луб, состоя щий из тонкостенных клеток перициклической паренхимы и толстостенных вытянутых в длину клеток первичных лубяных волокон. Первичные лубяные волокна сливаются в сплошное кольцо плотно спаянных волокон и пучков. Одревеснение сере динных пластинок, соединяющих волокна, и самих волокон придает волокну конопли значительную жесткость. Первичные волокна являются основным прядильным материалом. Первич ный луб прикрывает флоэму, состоящую из ситовидных трубок, вторичных лубяных волокон и лубяной паренхимы. Вторичные лубяные волокна по сравнению с первичными слаборазвитые, тонкостенные, расположены в одиночку или в виде пучков.

Далее к центру стебля располагается слой камбия, состоя щий из тонких, нежных, способных к делению клеток. Камбий откладывает внутрь новые клетки вторичной древесины, нару жу— клетки флоэмы.

Древесина состоит из крупных сосудов, древесинных воло кон и паренхимы. Центральную часть стебля занимает сердце вина, которая частично разрушается.

Конопля

Рис. 16. Анатомическое строение стеб ля конопли:

/ — кутикула; 2 — эпидермис; 3 — коллен хима; 4 — коровая паренхима; 5 — эндодер ма; 6 — перицикл; 7 —флоэма; 8 — камСий; 9 — ксилема; 10 — сердцевина; а — первич ные лубяные волокна; о — вторичные лу бяные волокна.

Листья конопли черешковые, пальчатораздельные, с 3—•

13 ланцетными долями, с хорошо заметным жилкованием и за* зубренными краями. Первые два листочка — семядольные, яв ляются источником запасных питательных веществ. В нижней части стебля расположение листьев обычно супротивное, в верх ней — очередное.

Соцветие. Женское соцветие — колосовидное, а муж ское— метельчатое. Цветки мелкие, сидячие, собраны попарно в пазухах листьев. Женский цветок состоит из пестика с одно- гнездной завязью и двумя перистыми рыльцами, сросшимися у основания. Весь цветок заключен в чехлик, состоящий из пяти сросшихся листочков. Листочки густо усеяны железистыми волосками. Мужской цветок состоит из простого околоцветни ка, имеющего 5 желто-зеленых листочков и 5 тычинок с длин ными пыльниками желтого цвета. Пыльник четырехгнездный с продольным разрезом. У конопли в редких случаях образу ются обоеполые цветки.

Период цветения конопли растягивается на 15—40 дней. Во время цветения в воздухе находится огромное количество пыльцы, которая способна переноситься ветром на большое расстояние.

Плод конопли — двустворчатый шаровидный орешек, не содержит эндосперма и состоит из твердой плодовой и мягкой семенной оболочек, внутри которых находится зародыш, имею щий две семядоли, корешок и почечку. Первым при прораста нии семени трогается в рост корешок.

Семена конопли имеют период послеуборочного дозрева ния от двух до трех декад. При нормальных условиях они со храняют всхожесть до 3—4 лет.

Корневая система конопли стержневая, с довольно мощным боковым ветвлением. Отдельные корни проникают на глубину 2 м и более. Однако по сравнению с надземной мас сой корни развиты слабо, что определяет высокие требования конопли к содержанию в почве достаточного количества влаги и питательных веществ в доступных формах. Корневая система у южной конопли более развита, чем у северной и среднерус ской конопли.

Рост и развитие. Одна из биологических особенностей ко нопли— неравномерность ее роста. Основную массу урожая конопля формирует за весьма короткий срок — от начала буто низации до конца цветения поскони. После отцветания поскони конопля растет сравнительно слабо.

Мужские и женские растения конопли различаются по ха рактеру роста и развития. В первый период вегетации быстрее растет посконь, но после отцветания матерка обгоняет ее. Ха рактер развития поскони и матерки связан с их биологическими функциями: матерка дает семена, а посконь участвует в опло дотворении своей пыльцой цветков женских растений.

Отношение к факторам внешней среды. Повышенная требо вательность конопли к условиям роста и развития обусловли вается отставанием развития ее корневой системы от развития надземных органов. Поэтому именно в начальный период роста растения конопли нуждаются в большом количестве легкодо ступных питательных веществ и влаги.

Отношение к температуре. Семена конопли начи нают прорастать при 1—2 °С, но оптимальная температура их прорастания около 20 °С.

Всходы конопли не боятся заморозков, но рост растений при пониженных температурах происходит медленно. До начала бутонизации растения конопли переносят заморозки —5, —6 °С. В период интенсивного роста, который совпадает с фазой буто низации, конопля сильно реагирует на малейшие изменения температурных условий. В теплые дни (при температуре 18— 20 °С) прирост стебля может достигать 10—12 см в сутки.

Конопля — растение короткого светового дня, что указыва ет на ее южное происхождение. При сокращении светового дня развитие растений ускоряется, однако высота растений при этом снижается.

Отношение к влаге. Конопля очень влаголюбивая культура. По расходу влаги на единицу урожая (транспираци - онный коэффициент) она занимает одно из первых мест среди полевых культур (от 790 до 1180). Причем транспирационный коэффициент у мужских растений выше, чем у женских. Мак симальная интенсивность транспирации у всех сортов конопли совпадает с фазами бутонизации и цветения.

На избыточное увлажнение в первый период роста конопля реагирует отрицательно. Оптимальная влажность почвы в этот период 40—60% полной влагоемкости, а в период от фазы трех пар листьев до созревания — 60—80%.

Особенности питания. Важнейшей биологической особенностью конопли является высокая потребность в легкодо ступных питательных веществах. Для нормального роста и раз вития растений конопли необходимо одновременное и постоян ное содержание в почве всех элементов питания в достаточном количестве. Это культура высокоплодородных почв.

Положительное влияние азота на рост конопли начинает проявляться с фазы трех пар листьев. До этого периода она лучше растет при умеренном азотном питании. Наиболее ин тенсивное поглощение азота растениями конопли наблюдается от начала бутонизации до цветения.

Фосфор растения конопли наиболее энергично поглощают в самом начале развития и в период образования семян. Сба лансированное азотно-фосфорное питание способствует получе нию высокого урожая хорошего качества.

Калий в сочетании с азотом и фосфором оказывает положи тельное влияние на рост и развитие конопли в течение всего периода вегетации. Он способствует повышению содержания и улучшению качества волокна, оказывает сильное влияние на образование органов плодоношения и урожай семян.

Сорта

На современном этапе большое значение имеет выведение и внедрение в производство высокоурожайных и высоковолок нистых сортов однодомной конопли. Замена ими существую щих двудомных сортов позволяет проводить однократную меха низированную уборку этой культуры.

Большой вклад в селекцию сортов двудомной и однодомной конопли внесли селекционеры нашей страны А. А. Гришко, Г. И. Сенченко, В. А. Невинных, Т. С. Гуржий, А. И. Арин- штейн и др.

, Краснодарская 35. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хо зяйства. Возделывается в южных коноплесеющих районах страны на дву стороннее использование и в районах средней зоны — на зеленец. Относится к типу двудомной конопли. Вегетационный период 145—155 дней. Среднево - локнистый. Качество волокна хорошее. Урожай семян низкий. Устойчив к заразихе. Районирован на Северном Кавказе и в южных районах Украины.

Гибрид Днепровский 1. Выведен на Синельниковской селекцион но-опытной станции совместно с Всесоюзным НИИ кукурузы. В производст ве используется второе поколение, получаемое в результате опыления гибри да первого поколения сортом Днепровская 3. Относится к тнпу южной од новременно созревающей конопли. Дает высокие урожаи соломы и волокна. Содержание волокна в стеблях 23,6—25,2%. Волокно прочное. Позднеспелый, вегетационный период 150—170 дней. Районирован в Черкасской области.

Южная созревающая 6 (ЮС-6). Выведен во Всесоюзном НИИ лубяных культур (ВНИИЛК). Широко возделывается в среднерусской зоне коноплесеяния (Сумская, Курская, Орловская и другие области). Содержание волокна в стеблях высокое — 26%.

Южная созревающая 9 (ЮС-9). Выведен во ВНИИЛК. Вегета ционный период 128—130 дней. Высоковолокннстый, содержание волокна в стеблях 28—31%. Урожай волокна достигает 2—2,2 т/га. Районирован в Сумской и Курской областях.

Однодомная южносозревающая 1 (ЮСО-1). Выведен во ВНИИЛК. Районирован в Сумской, Брянской, Горьковской, Орловской и дру гих областях. По урожаю семян н стеблей превосходит стандарт ЮС-6, но уступает ему по выходу волокна. Сравнительно скороспелый. Семена созре вают на 82—92-й день после посева. Содержание волокна в стеблях до 21%. Невыравнен по признаку однодомности.

Южносозревающая однодомная 4 (ЮСО-4). Выведен во ВНИИЛК. Содержание волокна в стеблях 22—30%. Волокно прочное. Тех ническая спелость стеблей наступает на 8—10 дней позже, чем у сорта ЮСО-1. Районирован в Сумской и Орловской областях.

С 1980 г. в производство внедряются новые сорта однодомной конопли — Южносозревающая однодомная 14 (ЮСО-14),Южносозре вающая однодомная 16 (ЮСО-16),Днепровская однодом ная 6.

ЮСО-14 выведен во ВНИИЛК методом семейственно-группового отбора из сорта ЮСО-1. Отличается повышенным содержанием волокна в стеблях, выравненностью стеблестоя по половым типам и пониженным содержанием каннабиоидных соединений. Районирован в зоне среднерусского коноплесеяния на смену сорта ЮСО-1.

ЮСО-16 также выведен во ВНИИЛК. Высоковолокнистый. Дает высо кие урожаи волокна. Вегетационный период около 100 дней. С 1980 г. райо нирован в Черкасской и Полтавской областях, а также в Кабардино-Балкар ской АССР.

Прогрессивная технология возделывания и уборки

Передовые хозяйства возделывают коноплю, применяя про грессивную механизированную технологию. Однако при уборке и^первичной обработке доля ручного труда еще значительна.

Место в севообороте, предшественники. Конопля переносит бессменную культуру. Однако при посеве ее на одном месте не сколько лет подряд урожайность падает. При бессменной куль туре конопли необходимо ежегодно вносить высокие дозы орга нических и минеральных удобрений. Как показали исследова ния Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур, при размещении конопли в севообороте под посев ее можно применять меньше удобрений и получать более высокие урожаи.

По данным А. С. Хренникова, конопля поглощает питатель ные вещества (NPK) из почвы в соотношении 100:30:60, в на возе же они содержатся в соотношении 100:50:120. Следова тельно, при длительном внесении навоза под бессменные посе вы происходит недоиспользование фосфора и калия. Монокуль тура конопли способствует также появлению болезней и вреди телей.

По данным В НИИ Л К, лучшими предшественниками коноп ли, обеспечивающими наиболее высокую ее продуктивность, являются пропашные культуры — картофель и кукуруза, затем клевер и озимая пшеница.

При размещении конопли в севообороте следует учитывать конкретные условия. Если хозяйство не располагает достаточ ным количеством азотных удобрений, то коноплю надо возде лывать после многолетних бобовых трав, люпина и зерновых бобовых культур. При посеве по пропашным культурам — кар тофелю, кукурузе, сахарной свекле — конопля хорошо исполь зует последействие удобрений, внесенных под эти культуры.

Севообороты необходимо строить дифференцированно, с уче том почвенно-климатических особенностей зоны. В средней зо не СССР коноплю обычно возделывают в специализированных севооборотах с короткой ротацией, в которых она занимает два поля: 1 — картофель; 2—конопля; 3 — кукуруза на силос; 4 — конопля.

Посевы конопли размещают в этой зоне на пониженных ме стах и пойменных землях, а также в полевых севооборотах пос ле пропашных и бобовых культур.

В южной зоне коноплю возделывают в полевых севооборо-. тах и размещают ее, как правило, после озимой пшеницы.

Удобрение. Конопля предъявляет очень высокие требования к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемых формах. При урожае стеблей 10 т/га южная конопля выносит из почвы около 200 кг азота, 60 кг фосфора и 100—120 кг калия, а среднерусская соответственно 120—150, 35—40 и 80—90 кг.

Важное место в системе удобрения конопли принадлежит органическим удобрениям. На систематически удобрявшихся почвах средней окультуренности после пропашных культур, удобренных навозом, под коноплю рекомендуется вносить не •более 20 т навоза на 1 га, на выщелоченных черноземах и се рых лесных почвах — 20—30, на оподзоленных суглинистых поч вах и среднеокультуренных полевых почвах — 30—40, на залив ных пойменных почвах и выщелоченных черноземах Северного Кавказа и черноземах юга Украины—10—20 т/га. Навоз при меняют или непосредственно под коноплю, или под предшест венник.

Для удобрения конопли используют различные компосты. Навозную жижу применяют в подкормках широкорядных семе новодческих посевов.

В Нечерноземной зоне РСФСР, Полесье Украинской ССР *і в Белорусской ССР под коноплю используется также зеле - яое удобрение.

Минеральные удобрения вносят как под коноплю, так и под другие культуры в полном комплексе. Эффективность их наибо лее высокая на подзолистых, серых и темно-оерых лесных поч вах, а также на выщелоченных черноземах и особенно при оро шении.

На основании многолетнего изучения эффективности различ ных норм минеральных удобрений ВНИИЛК рекомендует вно сить под коноплю следующее их количество (в кг действующего вещества на 1 га).

Выщелоченные черноземы, се рые лесные почвы.... 3;ападнопредкавказские черно земы, выщелоченные чернозе мы н черноземы юга Украи ны....................................

К»0

60—90

Рг05

60—90

N „ 90—120

45—60 60

45—60 60

45—60 60

Заливные поймы.........................

Под коноплю можно использовать почти все формы азот ных, фосфорных и калийных удобрений. В зависимости от ус ловий эффективность разных форм может меняться.

Все больше применяют под коноплю комплексные удобре ния: нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, диаммофос. Они не уступают эквивалентным смесям простых удобрений. Дейст вие фосфорно-калийных удобрений в районах с сухим климатом эффективнее при внесении их осенью.

Все вносимые под коноплю удобрения необходимо равномер но распределить по полю, иначе стеблестой получится невыров ненным. Органические удобрения вносят тракторными навозо разбрасывателями РПТМ-2,0А, ПРТ-16, ПРТ-10 и др. Для вне сения минеральных удобрений используют зернотуковые сеял ки и центробежные разбрасыватели удобрений: РУМ-5, РУМ-8

И др. Применяют и авто мобильные разбрасыватели пылевидных удобрений АРУП-8 и КСА-3.

На вновь освоенных торфяно-болотных и на слабоокульту - ренных почвах отмечается большая потребность конопли в ме ди и боре. Содержащие медь удобрения вносят один раз в 4—• 5 лет в количестве 0,3—0,5 т пиритного огарка или 10—25 кг медного купороса на 1 га. Борные удобрения (борнодатолито - вые, осажденный борат магния) применяют из расчета 1— 1,5 кг бора на 1 га.

Конопля очень чувствительна к повышенной кислотности почвы. Оптимальная реакция почвы для нее при рН 5,5—7,5. Известкование проводят под предшественник или непосредст венно под коноплю.

Обработка почвы. Приемы обработки почвы при возделыва нии конопли должны быть направлены на сохранение и накоп ление влаги в ней, улучшение ее пищевого режима, очищение полей от сорняков. Хорошей обработкой достигается равномер ная заделка удобрений в почву, создаются оптимальные усло вия для прорастания семян и появления всходов.

Обработка почвы под коноплю зависит от предшествующих культур и почвенно-климатических условий района возделыва ния. При размещении конопли после озимой пшеницы и других ч стерневых предшественников в средней зоне обычно проводят зяблевую вспашку с предварительным лущением жнивья, а после картофеля или корнеплодов вместо вспашки применя ют дискование на глубину 10—12 см и чизелевание на 20—• 22 см. При размещении конопли по весновспашке резко сни жаются урожаи стеблей и семян. Согласно рекомендациям научных учреждений, глубина зяблевой вспашки не должна быть меньше 25—27 см. При небольшой мощности пахотного слоя пашут на полную глубину.

Лучшие сроки зяблевой вспашки в средней зоне приходятся на август, а в южной — на сентябрь — октябрь.

В южной зоне, где после уборки предшественников до на ступления похолодания проходит около 3 мес, применяют систе му полупаровой обработки почвы. Она состоит из лущения стерни, ранней зяблевой вспашки с одновременным выравнива нием и прикатыванием почвы, затем двух-трех культивации в целях уничтожения сорняков.

На пойменных землях вспашку под коноплю проводят вес ной, так как возможен смыв почвы.

Весенняя обработка почвы под коноплю начинается с ран - невесеннего боронования зяби. Затем в целях рыхления почвы и уничтожения сорняков проводят культивации, число и глуби на которых зависят от состояния почвы, погодных условий и района возделывания.

К моменту посева конопли необходимо создать выровнен ную и взрыхленную поверхность поля, чтобы обеспечить высо кое качество посева и появление дружных всходов. Важную

Роль играет прикатывание почвы до или после посева, особен - но при сухой погоде.

Посев. По государственному стандарту семена конопли должны иметь чистоту не менее 96% и всхожесть не менее 75%- Желательно использовать для посева семена крупных фракций. Перед посевом семена протравливают 80%-ным ТМТД (2 кг на 1 т семян) против фузариоза и других заболе ваний.

Коноплю высевают, когда температура почвы на глубине посева достигнет 10—12 °С, в течение 3—5 дней.

Норма и способ посева зависят от использования урожая конопли. При выращивании на зеленец применяют обычный рядовой посев с нормой 5 млн. всхожих семян (90—100 кг) на 1 га. При двустороннем использовании на волокно и семена применяют также сплошной рядовой посев с нормой высева од нодомной конопли 4 млн. (70—80 кг) и двудомной 5 млн. всхо жих семян (90—100 кг) на 1 га.

Посев конопли на семена проводят с шириной междурядий для сортов среднерусской конопли 45 см, южной — 60—70 см_ Норма высева суперэлиты, элиты, I и II репродукций—12— 15 кг, III репродукции — 20—30 кг на 1 га.

Высевают коноплю зерновыми сеялками С3-3,6 или льняны ми сеялками СЗЛ-3,6, СУЛ-48. Глубина посева на суглинистых почвах 3—4 см, на супесчаных — 5—6 см.

Уход за посевами конопли предусматривает уничтожение почвенной корки, подкормку растений, междурядную обработку, применение гербицидов для борьбы с сорняками, дополнитель ное опыление семеноводческих посевов во время цветения по скони, проведение предуборочной дефолиации или десикации растений.

В борьбе с почвенной коркой, образовавшейся после посева конопли, применяют боронование или прикатывание кольчатым катком, а также используют ротационные мотыги. При этом надо учитывать состояние проростков конопли: в самом начале прорастания семян можно проводить боронование поперек ряд ков, в период появления всходов целесообразно применять ка ток или ротационную мотыгу.

Подкормки растений конопли в период вегетации являются дополнением к основному удобрению. По данным ВНИИЛК,. наибольший эффект дает подкормка конопли азотом в фазе трех пар листьев. На широкорядных и ленточных посевах ко нопли удобрения вносят с помощью культиваторов-растениепи- тателей КРН-4,2, КРН-5,6 и других и заделывают в почву на глубину 8—10 см и на расстоянии 10—12 см от рядка.

241

Коноплю можно подкармливать местными и минеральными удобрениями. Из местных органических удобрений используют птичий помет (0,5—0,7 т/га),навозную жижу (5—6 т/га) или фекалий (4,5 т/га),разбавляя их водой. Аммиачную воду вно сят в середину междурядий на глубину 10—12 см с помощью

16-1555

ПОУ в агрегате с культиватором-растениепитателем КРН-4,2. Из минеральных удобрений широко применяют аммиачную се литру, сульфат аммония, суперфосфат (100—150 кг/га).

Для подкормки сплошных посевов конопли используют сель скохозяйственную авиацию.

Важное значение имеет междурядная обработка широкоряд ных посевов конопли. Рыхление междурядий улучшает водный, воздушный и пищевой режимы почвы, уменьшает засоренность.

Борьбу с сорняками в посевах конопли необходимо прово дить комплексно с использованием агротехнических и химиче ских мер. Для обработки междурядий используют культивато ры с бритвенными и стрельчатыми лапами, оборудованные спа ренными игольчатыми дисками для рыхления почвы в рядках.

На посевах кукурузы, которая в севооборотах часто пред шествует конопле, применяют гербициды симазин или атразин. •Они не только подавляют сорняки в посевах кукурузы, но и сни жают засоренность следующей за ней конопли. Норма расхода симазина или атразина не должна превышать 3 кг д. в. на 1 га, :иначе растения конопли начинают страдать.

На полях, засоренных однолетними злаковыми и двудоль ными сорняками, до посева конопли применяют тиллам в нор ме 4—5 кг/га (препарата) с обязательной заделкой гербицида в почву непосредственно после внесения. Линурон вносят из расчета 1—1,5 кг/га до посева или сразу после него, до появ ления всходов конопли.

В южных районах страны посевы конопли орошают.

В сухие годы для поддержания влажности почвы на уровне не ниже 75% НВ необходимо проводить 2—3 полива с ороси тельной нормой 1800—3500 м3/га, а во влажные годы достаточ но одного вегетационного полива с оросительной нормой 600— -800 м3/га. Сроки поливов определяют по влажности почвы.

Коноплю повреждают примерно 75 видов насекомых. Глав ными вредителями ее являются конопляная блоха, стеблевой мотылек, конопляная листовертка, конопляная шипоноска, мед ведка, конопляный минер и различные виды совок.

Конопля поражается многими грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены антракноз •стеблей конопли, бактериоз конопли, фузариоз конопли, серая пятнистость стеблей, серая гниль стеблей. В последние годы ■большой вред посевам конопли наносят вирусные болезни, а также ветвистая заразиха.

В борьбе с вредителями и болезнями конопли применяют - интегрированный метод защиты растений, включающий агро технические, химические и биологические способы. Из агротех нических мер большое значение имеет соблюдение севооборота, глубокая осенняя обработка почвы, уничтожение послеубороч ных остатков урожая, падалицы конопли и сорняков, протрав ливание семян.

За вегетационный период обычно проводят две-три химиче ские обработки посевов против вредителей, используя 80%-ньш технический хлорофос (1,2—1,5 кг/га),40%-ный концентрат эмульсии метафоса (0,6—1,25 кг/га) и другие рекомендован ные препараты.

Биологический метод имеет значение в борьбе со стеблевьш мотыльком. Для этого используют трихограмму эванесценс — паразита яиц стеблевого мотылька.

Уборка. Технология и организация уборки конопли зависят от направления коноплеводства. При двустороннем использо вании конопли на волокно и семена уборку проводят в два приема: сначала в конце цветения из посевов вручную выбира ют посконь, а через 30—35 дней убирают матерку.

При возделывании обычной конопли на зеленец ставится задача получить высокий урожай волокна. В этом случае пос конь и матерку убирают в один прием в период так называемой - технической спелости. Уборку зеленцовых посевов проводят В фазе отцветания поскони в короткие сроки.

Однодомную коноплю на зеленец следует убирать в начале созревания единичных семян у большинства растений, а семен ной конопли — при созревании 50—75% семян в соцветии у большинства растений.

Технология уборки конопли зависит от направления культу ры и наличия технических средств. К моменту уборки растения конопли, особенно при уборке на зеленец, остаются зелеными, имеют большую массу листьев. Для удаления листьев (дефо лиация) и подсушки растений на корню (десикация) применя ют химические вещества.

Для дефолиации зеленцовой конопли рекомендован - препарат пуривел* в норме 7,5 кг/га (6 кг/га д. в.). Его приме няют с помощью авиации в начале отцветания поскони. Расход рабочей жидкости 100 л/га. Урожай можно убирать через 16— 18 дней. По сравнению с хлоратом магния пуривел обеспечива ет более полное опадение листьев и элементов соцветий. Стеба ли конопли в этом случае пригодны к сдаче на пенькозаводы - без дополнительного механического очеса. Применение пуриве - ла не снижает урожай и качество волокна.

Десикацию — предуборочное подсушивание растений на - семенных посевах конопли—проводят при созревании 50— 75% семян в соцветиях путем опрыскивания водным раствором хлората магния при норме расхода препарата 24—28 кг на 1 га.

Использование дефолиации и десикации позволяет раныпе - начать уборку, облегчает работу машин, повышает их произво дительность, уменьшает затраты на сушку семян и снопов.

16*

34»

Для уборки конопли используют коноплежатки ЖК-2,1А„ Жатку-коноплесноповязалку ЖСК-2,1, молотилку лубяных культур МЛК-4,5А, а также коноплеуборочный комбайне КПК-1,8.

Жатка конопли ЖК-2.1А и жатка-коноплесноповязалкЯ ЖСК-2,1 предназначены для уборки конопли на зеленец и двуИ стороннего использования. Они срезают стебли, очищают их оЯ подседа, путанины и низкорослых сорняков, формируют в порИ ции (ЖК-2,1А) или в снопы (ЖСК-2,1),которые затем связыИ ваются шпагатом и сбрасываются на землю. Связывают несвяЯ :занные снопы, устанавливают снопы в суслоны для просушки и погружают в транспортные средства вручную.

Молотилка МЛК-4.5А предназначена для обмолота снопов конопли путем их очеса. Ее используют также для обмолота матерки.

Применяют два способа обмолота конопли — стационарный и передвижной. Последний используется в том случае, если об молот можно организовать прямо в поле после некоторой под сушки снопов в суслонах. Для обеспечения высококачествен ного обмолота с минимальным повреждением стеблей снопы конопли должны быть небольших размеров—16—18 см в диа метре.

Коноплеуборочный комбайн ККП-1,8 обеспечивает одновре менную уборку и обмолот конопли с высотой стеблестоя от 0,8 до 3 м.

Поле для уборки комбайном должно быть ровным и неза - соренным. Убирают коноплю гоновым способом, лучшие ре зультаты дает групповой метод использования комбайнов. Се мена после уборки необходимо немедленно очистить от приме сей и высушить до влажности 11 —13%.

Продукция коноплеводства может быть представлена в ви де соломы семенных и зеленцовых посевов, соломы южной се менной конопли, моченцовой или стланцевой тресты. Качество каждого вида продукции нормируется государственными стан дартами.

В основу стандарта на солому конопли положен инструмен тальный метод оценки качества соломы по ее физико-механи ческим свойствам — длине, диаметру и цвету стеблей, содержа нию луба и его прочности. По качеству конопляная солома де лится на номера: 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9; 2,1.

В основу стандарта на тресту конопли положено лабора торное определение ее физико-химических свойств — длины, диаметра стеблей, прочности волокна, степени обрабатываемо сти тресты, содержания волокна. В зависимости от качества: треста подразделяется на следующие номера: 0,3; 0,5; 0,7; 0,9;: 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9; 2,1.

Качество длинного трепаного волокна оценивается в соответ ствии с требованиями ТУ-46-03-311—77 «Пенька трепаная вне - заводской обработки», а короткого — по ГОСТ 9993—74 «Пень ка короткая».

Существует несколько способов получения тресты конопли — биологический (мочка),пропаривание стеблей под давлением,

Химический. Мочка конопляной соломы осуществляется про мышленным способом на коноплезаводах или в хозяйствах в «специальных мочилах.

Памятка коноплевода. пастения, выращивать.рассада
Источник: msd.com.ua