Пожаловаться

Башковитые люд обречены на вымирание − генетики

Башковитые люд обречены на вымирание − генетики
Ученые обнаружили, что чем больше "умных" генов содержит в себе геном человека, тем меньше детей он или она производят на свет.
 
Наблюдения за жизнью исландцев и анализ их ДНК помогли ученым доказать, что склонность к обучению и высокий уровень интеллекта негативно влияют на перспективы продолжения рода, сообщает PNAS.
 
Относительно недавно, как рассказывает Кари Стефанссон из проекта deCODE, генетики открыли несколько десятков мутаций и вариаций в ДНК, связанных с высокой успеваемостью в школе и университете или высоким уровнем интеллекта. Стефанссон и его коллеги решили проверить, как эти вариации влияют на вероятность продолжения рода, число детей и прочие важные с точки зрения эволюции параметры.
 
Для этого ученые сравнили между собой уровни образования и мелкие мутации в ДНК примерно 110 тысяч исландцев – около трети от общей численности населения острова. 
 
Исландия является достаточно изолированным островом с хорошо изученной генеалогией населения и статистикой по успеваемости детей, родителей, бабушек и дедушек, прабабок и прадедов и их предков, что помогло в исследовании.
 
В ходе исследования ученые обнаружили связь между числом детей, генами и образованием, и она является отрицательной – чем больше "умных" генов содержит в себе геном того или иного человека, тем меньше детей он или она производят на свет.

Источник: nz1.ru