Пожаловаться

Ещё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца (8 фото)

Эта история началась в 45-м, но продолжилась в 90-е. На территории Брестского района учащиеся базовой школы в деревне Яцковичи во время уличных игр на месте бывшего жилого дома ветерана нашли медаль «За отвагу», которую отнесли в школу. Орденская лента на планке не сохранилась, чего не скажешь о самой медали — на ее обратной стороне был отчетливо виден номер, который говорил о том, что медаль боевая.

Ещё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поиск

Поиск владельца затянулся: беседы с местными жителями и с теми, кому небезразлична была судьба героя, не приносили результата.

Ещё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поиск

Прошло время, и медаль попала в руки директора школы Александра Кириковича. Он познакомился с форумчанами pogranec.by. Поскольку место находки располагалось на участке ответственности пограничной заставы «Огородники», к поисковым работам подключились и брестские пограничники. Решили отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.
Оттуда пришел ответ.

Ещё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поиск

К сожалению, Федор Яковлевич Дорошук к этому времени ушел из жизни. Отреставрированную силами военнослужащих Брестской пограничной группы медаль вручали его дочке, проживающей в Столинском районе Брестской области. Кроме самой медали, Евгении Федоровне передали копию приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.

Ещё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поискЕщё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поискЕщё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поискЕщё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поискЕщё одна медаль "За отвагу" нашла своего владельца За Отвагу, ветераны, медаль, поиск

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава, причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев.