Пожаловаться

"Есть грех, отмолим": 10 ярких цитат Путина из "Прямой линии с президентом" (1 фото)

Президент России Владимир Путин провел 14-ю по счету прямую линию с народом, уделив общению с гражданами 3 часа 40 минут и ответив на 70 вопросов. РБК собрал десять самых ярких высказываний Путина.

"Есть грех, отмолим": 10 ярких цитат Путина из "Прямой линии с президентом" личное, обама, путин

Если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно

Так Путин ответил на вопрос 12-летней Вари Кузнецовой о том, кого бы он спас первым, если бы тонули Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган. До этого он рассказывал, что Турция и турки — друзья России, но некоторые турецкие политики ведут себя безответственно.

Она своей жизнью довольна, все хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо

Президент уклонился от ответа на вопрос, когда он представит народу первую леди: «Как бы это не повлияло на курсовую разницу или цены на нефть». Он рассказал, что с экс-супругой Людмилой у него «очень добрые отношения, может быть, лучше, чем были раньше», и оба они довольны свой жизнью. А что касается новой первой леди, возможно, когда-нибудь, Путин «удовлетворит любопытство» задающего вопрос.

То, что дают, то и принимаю

Президент России несколько раз не ответил на вопрос, присланный по СМС, лечат его отечественными лекарствами или импортными. Сначала он сказал, что «старается до этого [лекарств] не доводить» и занимается спортом. На уточняющий вопрос добавил, что делает прививки перед гриппозным периодом. И только на третий вопрос сказал, что принимает что дают, но предполагает, что это самые простые препараты «из дешевого сегмента». О происхождении препаратов он не упомянул.

Никто нам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой

Лучше не уповать ни на каких сказочных персонажей, ответил президент на детский вопрос о том, что бы он попросил у золотой рыбки. «У нас даже в советское время была песенка: «Никто нам не поможет: ни бог ни царь и ни герой». Так Путин неточно процитировал международный гимн пролетариата «Интернационал»: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой».

У нас еще в России можно представить взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями — я что-то такого не слышал

Уже второй раз за прошедшие две недели Путин комментировал «панамские офшоры»: публикации международных расследовательских групп OCCRP и ICIJ об офшорах, через которые люди из «близкого окружения» президента могли вывести около $2 млрд. Неделю назад он рассказал что один из фигурантов расследования, друг его молодости виолончелист Сергей Ролдугин, использовал все заработанные в бизнесе деньги на покупку музыкальных инструментов. В целом сведения достоверны, но запутанны, пояснил президент. «Они попали пальцем в небо, а может, и в другое место неожиданно для себя», — прокомментировал он сведения о Ролдугине. Он потратил много денег на покупку виолончелей и еще остался должен, посетовал президент.

Он воевал с нами в лесу с оружием в руках

Журналист Сергей Доренко, находящийся в Гостином Дворе, спросил, как президент оценивает высказывания о «врагах народа» (так президент Чечни Рамзан Кадыров называл лидеров оппозиции). «Я знаю, кого вы имеете в виду, одного из руководителей кавказских республик», — прокомментировал Путин, вскоре назвав, что речь идет именно о Чечне. Путин призвал к пониманию: «Его никто не вербовал, никто не принуждал. Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией... Это трудная очень трансформация, причем внутренняя, действительно изнутри шла». На Кавказе горячие люди, становление их как людей занятых государственной работой будет непростым, но к ним вскоре придет понимание и умение формулировать свое отношение к оппонентам, выразил надежду глава государства.

Президент США — порядочный человек

То, что президент США Барак Обама рассказал про свои ошибки в Ливии, означает, что он порядочный человек, сказал без тени иронии Путин. «Барак, будучи сенатором, критиковал администрацию за действия в Ираке. Но, будучи президентом, допустил ошибки, о которых сам сказал, в Ливии. Не все могут сделать это. Его подкусывают с разных сторон, но это [признать ошибки] может сделать только сильный человек», — говорит Путин. «Плохо то, что череда ошибок продолжается. Ту же самую чуть не сделали в Сирии», — посетовал Путин.

Что я могу о нем думать? Ничего

​Украинскому вопросу в ходе этой линии было уделено не очень много времени. Президента​ спросили, что он думает о новом правительстве Украины, сформированном в четверг. «Что я могу думать? Я его не знаю, его состав, приоритеты, что планирует сделать», — заявил Путин. Как были олигархи у власти на Украине, так и есть, охарактеризовал президент.

Чего талдычить-то каждый раз?

«Талдычат» Москве, по словам президента России, представители Запада каждый раз, когда речь заходит о выполнении минских соглашений. «[Западу] нужно работать со своими партнерами в Киеве, — заявил он. — Там и президент, и премьер бывший и будущий, и вся оппозиция так или иначе связаны с западными странами. Ну окажите на них влияние тогда».

«Чего талдычить-то каждый раз, что Москва должна что-то исполнить?» — добавил он. «Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили», — сказал Путин.

Есть такой грех, отмолим

Путин сказал, что иногда ругается матом, «но только на себя». Такой грех есть в России, сказал он.