Пожаловаться

Кошки видят в темноте, как днем?

Многие уверены, что кошки видят в темноте, как днем. Это распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары).
Но!

Кошки видят в темноте, как днем? животные, зрение, кошки

Наши мурки с давних времен привыкли охотиться в темноте и именно этим объясняется такое необычное строение глаза. Глазное яблоко у «кошачьих» лежит глубоко в глазнице и чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся в периферийной области, кошке приходится постоянно крутить головой.

Не зря говорят про человека, который хорошо ориентируется в темноте — видит «как кошка». Глаза кошки отличаются своей сверхчувствительностью и могут охватывать площадь видения в 270º. А если еще учесть, что животное это очень шустрое с постоянно крутящейся головой, то выходит, что у кошки имеется полный круговой обзор.

Кошки дальнозоркие животные! Это связано с характерной особенностью строения их хрусталика. Если бы кошки умели читать, то газету им пришлось бы держать на расстоянии в 2 раза большем, чем нам, то есть не 30-40 см, а целых 80см. Но вот дальше 8-10 метров кошки опять видят плохо. Глаза кошки направлены вперед и их зрительные поля перекрываются — это обеспечивает стереоскопическое зрение.

Из-за особенности строения ДНК в клетках сетчатки глаза, кошка видит хорошо даже ночью. В глазу (и глазу человека в том числе) есть два вида сверхчувствительных клеток — колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают точное и ясное зрение, помогая разглядеть все краски мира, а палочки отвечают за сумеречное зрение. В нашем глазу палочки рассеяны по сетчатке глаза и чем ближе они находятся друг от друга, тем лучше видит человек. В кошачьем — палочки развернуты так, что клетки образуют микролинзы. Кошки улавливают даже слабый свет: в сумерки кошки видят в 10 раз лучше, чем мы. Лучи не рассеиваются, а сосредотачиваются в одном направление.

Кошки видят в темноте, как днем? животные, зрение, кошки

Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.

Кроме того, палочки помогают следить за очень быстрым движением, поэтому кошка может легко уследить, например, за движением точки от лазерной указки, хотя при этом человек в 10 раз лучше видит медленно движущиеся предметы.

К тому же, зрачок кошки способен расширяться при слабом освещении и увеличиваться в диаметре до 1 см., что позволяет улавливать максимальное количество света. А способность зрачка кошки сужаться до узкой вертикальной щели — это замечательно эффективный способ уменьшить световой поток. Когда Вы увидите, что кошка жмурится, знайте — это не от яркого света, а от удовольствия.

В кошачьем глазу имеется специфический зеркальный слой, который находится за сетчаткой глаза. От него отражаются даже слабые лучи света. Именно из-за него глаза кошки светятся в темноте! А еще этот слой работает как усилитель восприятия света: благодаря ему палочки сетчатки получают заряд раздражения.

И, наконец, кошки лучше нас видят в темноте, так как различают до 25 оттенков серого. А вот на свету хуже нас различают детали. И им неважно какого цвета корм! Считается, что красный цвет кошки не видят вообще.

Николай Ламм (Nickolay Lamm) опубликовал серию снимков, в которых показал, как видят одну и ту же картину люди и как — кошки. Для создания проекта он консультировался с офтальмологами и ветеринарами, чтобы выделить основные отличия кошачьего и человеческого зрения, после чего смоделировал фотографии, иллюстрирующие эти отличия.

Посмотрите серию фотографий Ламма, при создании которой он учел все эти факторы. Верхнее изображение демонстрируем мир глазами человека, нижнее же показывает его глазами кошки.

Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров. животные, зрение, кошки

У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.

У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет. животные, зрение, кошки

Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане.

Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане. животные, зрение, кошки

Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке.

Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке. животные, зрение, кошки

Таймс-сквер глазами кошки.

Таймс-сквер глазами кошки. животные, зрение, кошки

Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше.

Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше. животные, зрение, кошки

Выясняя, почему кошки видят в темноте, ученые определили и роль вертикальных зрачков домашних кошек. Оказалось, что такая форма зрачка в дневное время лучше защищает чувствительные к свету глаза. Человеческие глаза менее восприимчивы, а потому нам «хватает» обычного круглого зрачка. Но зато мы лучше видим при яркой освещенности. А так как кошки видят в темноте просто великолепно, им пришлось пожертвовать дневным зрением – в яркий солнечный полдень кошка видит объекты немного размытыми, нечеткими.

Кошки видят в темноте, как днем? животные, зрение, кошки

А какое зрение у кошек-гигантов? Ночное или дневное? Ведь зрачки льва, гепарда или тигра не образуют вертикальных щелочек. Оказывается, крупные кошачьи не являются по-настоящему ночными хищниками, хотя иногда проявляют активность и в ночное время. Этологи считают, что леопарды, тигры и львы – типичные дневные охотники, которые по желанию выходят на промысел ночью, например, если днем слишком жарко.

В темноте зрачок кошки становится огромным – большая поверхность поглощает больше света. Попав на сетчатку, свет отражается от «зеркальца» и возвращается на нервные окончания. Благодаря светоотражательной способности «зеркальца» глаза кошки светятся в ночной тьме и на фотоснимках. Это мерцание долгое время пугало суеверных людей, заставляя их задумываться, видят ли кошки призраков, умеют ли смотреть в будущее и обладают ли они магическими силами.

А видят ли кошки телевизор, то есть изображение на экране? Большинство ученых считают, что кошки видят только мерцание и лишь иногда замечают объекты, если те быстро перемещаются. Считается, что понять происходящее кошка неспособна. Однако многие владельцы отмечают, что их кошки обожают смотреть передачи про животных (кстати, существуют фильмы, снятые специально для кошек). Интересно, что усатые «киноманы» неотрывно следят за полетом птиц или тигриной охотой, даже если выключить звук. Стоит переключить канал – кошка, теряя интерес, уходит или ложится подремать. Поэтому для части ученых вопрос восприятия кошкой изображения на экране остается открытым.