Пожаловаться

Крупнейший телескоп Евразии находится в горах Карачаево-Черкессии

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) была образована в 1966 году, в настоящее время она является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. В этом уникальном центре проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.

Большой Телескоп Альт-Азимутальный (БТА) с диаметром главного зеркала 6 м установлен на высоте 2100 метров над уровнем моря. БТА явился родоначальником нового класса оптических инструментов, и все современные крупные телескопы строятся теперь по его подобию. С момента создания и до начала 90-хх годов БТА был крупнейшим в мире оптическим телескопом. Здесь же находятся два малых телескопа диаметром 1 и 0.6 метров, а так же Радиотелескоп Академии наук с кольцевой антенной 600-метрового диаметра (РАТАН – 600). Эти телескопы были введены в строй в 1976-1977 гг и до сих пор обеспечивают решение задач фундаментальной науки.

Крупнейший телескоп Евразии находится в горах Карачаево-Черкессии история, факты

Основные направления научной деятельности:

Космология: космический микроволновый фон, ранняя Вселенная
Галактики: кинематика и динамика, AGN, химический состав, Местная группа
Межзвездная среда
Звезды: эволюция и химический состав, магнитные поля, кратные звездные системы, пульсары
Гамма-барстеры
Солнце (в радиодиапазоне)
Методы и инструменты для астрофизических исследований

На высоте больше 2000 метров подходящий для исследований космоса астроклимат: почти идеальная атмосфера, большое количество прозрачных ночей и необходимая удаленность от промышленных производств.

Крупнейший телескоп Евразии находится в горах Карачаево-Черкессии история, факты

Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллионы раз больше света, чем человеческий глав, в сочетании с регистрирующей аппаратурой, позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далекие объекты Вселенной. Уникальность 6-метрового телескопа в его альт-азимутальной монтировке: телескоп может двигаться по горизонтальной и вертикальной осям, а это дает возможность ученным точнее задавать нужный участок неба для исследований галактик и звезд. Радиотелескоп РАТАН – 600 расположен в широкой долине реки Большой Зеленчук на южной окраине станицы Зеленчукской в 25 км к северу от БТА. Этот радиотелескоп изучает радиоизлучения Солнца, звезд, туманностей, далеких галактик.

Крупнейший телескоп Евразии находится в горах Карачаево-Черкессии история, факты

Зеленчукская обсерватория является второй, по запуску в штатную эксплуатацию, из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО». Периодически в обсерватории проводятся реставрационные и строительные работы. На фото - заливка фундамента под телескоп с помощью бетоносмесителя с самозагрузкой CARMIX (машина производит бетон непосредственно на строительной площадке и сама же его выгружает).

Крупнейший телескоп Евразии находится в горах Карачаево-Черкессии история, факты

Радиоастрономическая обсерватория "Зеленчукская" расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики. От местных видов просто дух захватывает!

Крупнейший телескоп Евразии находится в горах Карачаево-Черкессии история, факты