Пожаловаться

Эволюция муниципального транспорта города Киева

Недавно на фишках был пост про загнивающую систему общественного транспорта Украины. Да, проблема существует, особенно в небольших городах, да и в крупных до комфорта и визуального удовольствия от созерцания новеньких троллейбусов, трамваев и автобусов еще пройдет время, но изменения происходят. Про эти изменения этот пост на примере г.Киева. К сожалению каждой модели внимания уделить в рамках одной публикации не получится, поэтому исключительно общеознакомительный пост.

1. Относительно недавно автобусный парк украинской столицы состоял в основном из следующих моделей. Кратко о основных, составлявших "наследие" СССР и успешно эксплуатировавшихся в 90х и нулевых.

ЛИАЗ 677.Этот легендарный автобус появился на улицах Киева в 1968 году. Пассажирам он нравился: тёплый и просторный салон, мягкость хода, большие окна делали поездки на 677-м приятными. Главные недостатки - быстро перегревался при температуре воздуха до 30 градусов, очень шумный.

1. Относительно недавно автобусный парк украинской столицы состоял в основном из следующих моделей. Кратко о основных, составлявших "наследие" СССР и успешно эксплуатировавшихся в 90х и нулевых. авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

2. ЛАЗ-695

ЛАЗ-695. Выпускался с конца 50-х до 2002 г. Суровый, стойкий, надежный. ТЕПЛЫЙ :) На улицах Киева практически не встретишь.

2. ЛАЗ-695 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

3. Ikarus 280

Ikarus 280. На улицах Киева с начала 80-х. Изумительное творение венгерских инженеров. Из плюсов - вместительность. Все остальное - минусы: холодный зимой - руки примерзали к поручням, летом духота и вонь дизеля, большая высота пола салона.

3. Ikarus 280 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

4. Еще одно "чудо", уже не наследство, а "сознательно" приобретенная "техника" списанная в странах ЕС

Приобретенные в 2001 у Швеции автобусы Volvo и Scania были призваны заменить устаревшие Лазы и Икарусы. 120 многоместных автобусов "Вольво-Б10М" и "Скания-112". Это были сочлененные модели для пригородного сообщения и не очень годились для напряжённых киевских линий. Кроме того, "северное" исполнение машин было без форточек и со слабой вентиляцией.

4. Еще одно "чудо", уже не наследство, а "сознательно" приобретенная "техника" списанная в странах ЕС авто, история, ссср

5. ЛАЗ-525270

Неудачная попытка создать современный автобус на базе предыдущих моделей. Душный, жесткий, тесный. Благо эксплуатировался не повсеместно и непродолжительно.

5. ЛАЗ-525270 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

6. А теперь про современный киевский парк автобусов.

МАЗ-103. Первая ласточка современных минских автобусов( не считая 101 который был опытным и в серию не пошел). Довольно просторный за счет малого количества посадочных мест, теплый зимой и душный летом. На улицах Киева появился в 2003 году.

6. А теперь про современный киевский парк автобусов. авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

7. МАЗ-105

МАЗ-105. Удлиненная и доработанная версия 103. Большой автобус с низкой посадкой и местами для людей с ограниченными возможностями. Много места, довольно комфортный.

7. МАЗ-105 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

8. МАЗ-107

МАЗ-107. Один из самых популярных автобусов в Киеве. Используется на маршрутах во всех спальных районах города. Большая вместительность, современная "начинка": автоматическая коробка, может легко трогаться с места по льду или укатанному снегу. Автобус имеет «подруливающий» задний мост, благодаря чему уменьшается радиус разворота и повышается манёвренность на узких городских улицах.

8. МАЗ-107 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

9. ЛАЗ-А183

ЛАЗ-А183. Неплохой городской автобус. Главный недостаток - узкие форточки, летом душно. Из хорошего - низкая платформа, просторный салон, мягкая подвеска. На улицах Киева с 2008 года

9. ЛАЗ-А183 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

10. ЛАЗ-A292

ЛАЗ-A292 CityLAZ 20 LF 19-метровый сочлененный городской автобус, выпускаемой на Львовском автобусном заводе с 2007 года. Предусмотрен на перевозки особенно большого количества людей. Успешно справляется с этой миссией в Киеве с 2008 года. Часто оборудован кондиционером. К сожалению это его преимущество редко используют даже в очень жаркую погоду.

10. ЛАЗ-A292 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

11. Троллейбусы. Очень распространенный транспорт в больших спальных районах. На сентябрь 2015 - 43 маршрута

Škoda 15Tr Длина — 17,2 м. В каждой секции кузова по две двухстворчатых двери. Мог вместить до 170 чел, при 45 местах для сидения. Основной Киевский троллейбус в 90-е. Активно эксплуатировалась укороченная версия 14Tr.

11. Троллейбусы. Очень распространенный транспорт в больших спальных районах. На сентябрь 2015 - 43 маршрута авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

12. DAC-217E

DAC-217E В 1988 году столица Украины получила около полутора сотен машин румынского производства. В 90-х DAC был основным троллейбусом в Киеве наравне со Škoda 14Tr и 15Tr

12. DAC-217E авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

13. Переходной период.

ЮМЗ Т2. Детище Днепропетровского южного машиностроительного завода имени А. М. Макарова. В Киеве с 1993г. Откровенно неудачная и бестолковая модель для большого города. Эксплуатируется до сих пор.

13. Переходной период. авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

14. К12 «Киевский»

«Киевский» Троллейбус разработан КБ Антонова в начале 1990-х гг. Изготавливались киевским заводом Авиант 1994-2006 годах. Активно эксплуатируется на киевских маршрутах в наше время. Особенности: зимой в нем очень тепло - под каждым сидением индивидуальная печка, тепло даже при - 20 за окном. Довольно просторный и удобный.

14. К12 «Киевский» авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

15. Современные троллейбусы

Троллейбус "Богдан" Е231. Интересная компоновка колесной базы для троллейбуса и привлекательный внешний вид. На этом все. С момента начала эксплуатации в 2009 и по сей день некоторые убитые экземпляры еще обслуживают маршруты столицы.

15. Современные троллейбусы авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

16. ЛАЗ Е301

Троллейбусы ЛАЗ Е301 в эксплуатации с 2007 г. Большой вместительный троллейбус. Главный недостаток - узкие форточки, летом очень душно. Активно эксплуатируется так же укороченный Е183

16. ЛАЗ Е301 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

17. "Богдан" Т90110

17. "Богдан" Т90110 авто, история, ссср

"Богдан" Т90110. Городской троллейбус повышенной вместимости. Оснащен кондиционером, пневмоподвеской, видеонаблюдением каждой двери для водителя, специальными местами для людей с ограниченными возможностями. Отличная шумоизоляция и ходовые качества. На троллейбусе впервые в Украине применено полное размещение троллейбусного оборудования на крыше. Троллейбус оснащен двумя электрическими двигателями для эффективного его использования на дорогах с различным профилем, а также при гололедице.

Эволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

18. Трамваи. Распространен в Киеве, 21 маршрут, из них 2 скоростных, популярный у киевлян вид транспорта

Всеми известный и любимый Tatra T3. Самый массовый трамвай в странах бывшего СССР. Выпускался в Чехословакии предприятием ЧКД Прага с 1960 по 1999 годы. На настоящий момент основной трамвай в Киеве. Активно реставрируется и модернизируется, особенно распространен на Подоле и Оболони, зачастую в отреставрированном виде. После реставрации будет кататься еще лет 20 :)

18. Трамваи. Распространен в Киеве, 21 маршрут, из них 2 скоростных, популярный у киевлян вид транспорта авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

19. Tatra T6B5

Tatra T6B5 — чешский высокопольный четырехосный трамвай. В странах бывшего СССР он также известен под торговой маркой Т-3М. После банкротства производителя досборку ранее заложенных вагонов и их продажу покупателям вплоть до 2003 г. включительно осуществляло предприятие Inekon Group. Всего было выпущено 1203 вагона этого типа, которые поставлялись в значительную часть городов России и Украины, а также в Минск, Софию и Пхеньян. Большая часть из них эксплуатируется по настоящее время. Днепропетровский завод «Южмаш» в 1994 — 1996 гг. построил 27 вагонов по приобретенной у CKD лицензии под маркой «Татра-Юг».

19. Tatra T6B5 авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

20. Современные трамваи

Tatra K3R-N.Модернизированный Т3 по примеру пражских, рижских и таллинских трамвайщиков.В местах сочленений установлены две моторные тележки. Это позволило повысить суммарную можность тягового привода до необходимого уровня, обеспечивающего необходимые динамические показатели. Комфортный большой трамвай.

20. Современные трамваи авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

21. "Каштан- 2"

Трамвай киевского производства на базе Tatra Т3.Улучшенный дизайн; удобный салон; двери в зоне низкого уровня пола оборудованы откидной рампой для заезда кресел-колясок; современное электронное информационное обеспечение, в том числе и для людей с плохим зрением, система кондиционирования воздуха для пассажиров и водителя.

21. "Каштан- 2" авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, сссрЭволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

В 2001 году украинско-чешским совместным предприятием «Татра-Юг» был изготовлен трамвайный вагон типа К-1, все узлы и агрегаты которого украинского производства. К-1 — вагон, разработанный на базе Tatra-T6B5.

Эволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср

Развязка скоростного трамвая на стыковке с городской электричкой, ж\м Троещина

Эволюция муниципального транспорта города Киева авто, история, ссср